您现在的位置: 乐fun8网站 >>  >> 梵文 >> 正文

梵语复合元音

作者:梵语    文章来源:本站原创    更新时间:2009/4/23
用a, i, u三个基础元音再进行组合,就能得到其他的元音,称作复合元音(sandhyakṣara, compound vowel)。复合元音一共有四个:e, ai, o, au。

复合元音e是由a和i组合而成的。前回说过,发ā音时喉咙要放松,而发i音时喉咙要紧缩,那么e呢?e其实就是保持i的舌位,抬高舌背,但是喉咙像发ā那样放松。e的音听起来比较像汉语普通话“黑”的韵母 ei,而不是fun8的[ei]音,因为发音过程中并没有从一个舌位到另一个舌位的滑动。fun8里的[eɪ]是从[e]到[ɪ]滑动而产生的双元音(diphthong),而梵语里则没有这种概念,所有的复合元音都没有滑动。

复合元音ai是a和e组合而成的。发e音时舌背仍然是像i那样抬高,而发ai时,舌背就要降下一些,在a和i之间的一个位置,喉咙放松。ai音听起来像汉语普通话的“哀”,而不是fun8的"eye"[aɪ]。

复合元音o是a和u组合而成的。与a和i组合成e类似,o是要保持u的唇形,即拢成一个小圆形,然后放松喉咙,发音,就自然得到了o的音。类似于汉语普通话的“哦”音,或者是fun8的[ɔ],不过应该在fun8的[ɔ]和[ǝu]之间。

复合元音au是由a和o组合而成的。喉咙仍然保持放松,但是唇形要处于a和u的中间位置,比a小但是比u大。这个音听起来像是汉语普通话的“奥”,而不是fun8的[au]。

这四个复合元音都是长元音,发音长度为两个音拍,不过也可以被拖长,但是没有短元音的形式。我们用下图来表示梵语元音的衍生关系:


我们来用一个表总结一下梵语元音的发音方式

元音

喉咙

舌位

唇形

近似发音

a

紧缩

放松

大开

“阿”

ā

放松

放松

大开

“阿”

i, ī

紧缩

舌背抬高

大开

“衣”

e

放松

舌背抬高

大开

“黑”的韵母

ai

放松

舌背半抬高

大开

“哀”

u, ū

紧缩

放松

小圆形

“乌”

o

放松

放松

小圆形

“哦”

au

放松

放松

大圆形

“奥”

ṛ, ṝ

紧缩

舌尖向正上

大开

“日”

ḷ, ḹ

紧缩

舌尖向齿龈

大开

“李”

梵语语音基础
梵语元音
梵语语音:元音附属音

梵语复合元音:https://www.52dhjt.com/Article/fanwen/200904/12578.html
  • 上一篇文章: