您现在的方位: 乐fun8网站 >> 德语 >> 德国文艺 >> 正文

德国中小学生没有作业和考试压力

作者:佚名    文章来历:本站原创    更新时刻:2013/5/7

德国教育:德国中小学生没有作业和考试压力
德国的教育体系是为让学生经过学习添加才智,而不是为了拼出路。学生的学习内容相对简略、轻松并且广泛,由于校园更重视的是对学生才能、自主精力和创造精力的培育。

德国教育之父洪堡先生在19世纪初将校园的功用称之为启迪才智、陶冶情操的场所,要能培育既有思辨才能又有获取常识、发现问题和解决问题才能的社会精英。德国校园的教育大纲清晰着重,校园要对生长着的一代进行广泛的教养,培育他们具有老练的对社会担任的特性,向他们教授能全体地知道世界的基础常识,使学生具有根本的才能和技巧。

德国中小学生没有作业和考试压力

在德国,小孩满六岁能够进入小学。小学6年级结业后(单个联邦州为4年级),学生依据自己在小学阶段的体现和成果,别离进入不同类型的中学。成果好的学生进入文理中学(相当于我国的初高中一贯制重点中学),高中会考经过者,可直接就读大学。成果略差的学生进入普通中学,结业后大部分学生进入职业校园,少量经过补习,经过专门考试后,可就读应用技术大学。我国驻德使馆教育处公使衔参赞姜锋长时刻从事德国教育问题研讨,自己的孩子也在德国上中学。他用亲自领会向记者谈到德国学生的担负问题。

姜锋介绍说:在德国,小学生在1—3年级时根本没有家庭作业。德国人以为,校园是孩子们学习常识的场所,家庭是孩子娱乐和生长的摇篮,因而,校园严厉差异两者的社会功用。特别是在小学的初级阶段,要最大极限地给孩子以自在生长的空间,最大极限地激起孩子的学习爱好。小学是半日制,下午没有课,教师经常会安排学生踢球、看电影、观赏博物馆或到户外郊游。学生们经过这些活动,把握了许多讲义上学不到的常识。校园很重视培育小学生的着手才能,重视开发小孩的想象力和构思。例如手艺课就是德国小学运用最多的教育手法之一。能够用三句话总结小学1—3年级学生的学习日子:健康生长、享用高兴、做自己喜爱的事。

到了4年级,学生的课程添加,学习使命加剧。由于小学4年级后学生就要面临着“小升初”问题。在德国,小学升中学首要依据每个学生的平常检验成果、讲堂体现和学习态度。语文、数学、常识这三门课成果优良的学生,才或许被引荐到文理中学上学。经过从小学1年级到3年级寓教于乐的阶段,4年级的学生现已懂得应该仔细、吃苦学习的道理,教师也开端安置家庭作业。但校园对家庭作业完结与否并不进行严厉查看,有时是教师讲堂一致讲评,有时仅仅检查阅览。平常校园进行笔头检验的时刻为,低年级不超越15分钟,高年级不超越30分钟。在小学生阶段,学生学习担负轻,压力小,课余日子丰厚,过得的确洒脱。姜锋的孩子有时在家额定多做些课外作业,但并不特别得到教师的嘉许。在德国人的育人观念中,孩子生长在什么年龄段,就应该做他相应的事。超前学习并不是什么功德。如有时刻,应该参与体育锻炼,学生在长身体阶段,有必要要有健壮的体魄,因而,在课余日子中要留出满足的时刻让孩子锻炼身体,作业要给体育锻炼让路,这在德国人看来是天经地义的。

进入中学后学习课程大幅添加。一般学生要上德语、数学、fun8、拉丁语、化学、生物、地舆、宗教、前史、音乐和体育等课程。前四门是主课,教师会针对主课内容留部分家庭作业。一般学生会在30~40分钟内做完一门功课的作业。中学生每天大约用两个小时做作业。假如每门课的作业都想得高分的话,还要加上温习、预习以及收拾教师讲课内容的时刻,这样要花大约3小时。德国中学没有期中和期末考试,也没有中考和高考。教师依据每学期4次闭卷讲堂书面作业成果、平常讲堂发问和检验的概括水平鉴定得出学生的学期成果。

死记硬背耗时而不实用

德国教师历来不给学生留过多、过繁的家庭作业,有的校园乃至规则,假日和周末不留家庭作业,星期一不得安排考试。德国教师普遍以为,学生做作业的意图是让学生了解和学会教师在讲堂上讲的内容。一个概念或一种规律,学生懂了,会用就行。所以在检验时,假如学生解题思路正确,即便核算有误,教师也给予必定。在德国的学生参与数学考试能够带核算器,参与物理考试能够带物理公式手册。勃然大怒觉得,在当今互联网高度发达,各项公式能够很方便地从网上或核算器等东西里取得,为什么还要花许多时刻和精力去死记硬背呢。许多德国家长都以为,与其让孩子花许多时刻去背诵条文,不如让他们学习更多常识,并经过自己的实践懂得怎么能够随时找到他们所需求的信息,怎么运用这些信息。因而,德国学生的作业虽不多,但他们阅览量很大。很少有德国家庭答应孩子晚上坐在电视机面前消磨时光,而是鼓舞孩子们读书。姜锋以为,从表面上看,德国学生没有像我国学生有那么多作业要完结,也根本没有考试压力,但他们内涵压力仍是很大的。例如,德国讲堂教育方法首要是进行评论。教师命题,学生要为此预备专题报告。这就促进学生须阅览许多书本和材料,学会收集、概括和运用信息的才能。

点评机制合理学生担负减轻

在德国孩子从小学入学到进入大学之前,只阅历一次称得上是真实含义的考试,那就是高中结业的结业考试。可是即就是这仅有的考试也并非是一考定终身。德国高中升大学的条件,除这次考试外,还要将两年内四个学期一切学科成果计入结业成果的总评中,也就是说,即便一个学生在高中结业考试中考砸了,只需他曾经各门功课的检验和作业成果不错,他也不至于功败垂成。德国学生担负轻,压力小的另一个要素是,高中结业考试的四门科目是由学生在规则课程内自己选定的,学生能够挑选自己的强项,使自己的结业考试成果到达最佳水平。

比较中小学生,德国的教师非常辛苦。高中的教师每周授课时刻为24小时,每位教师至少担任两门功课的教育,如语文兼社会学,拉丁文兼前史,数学兼物理,英文兼体育等等。因而德国教师要修两门主专业,并经过两个国家考试。

现行德国教育制度下所培育出来的学生,相对来说身心比较健康,常识面比较广泛,才能比较全面,自主精力和创造精力都比较强。可是该体系也并非完美无瑕。在经济协作与开展安排掌管的历届世界中学生评价中,德国学生不是一败涂地,就是蛰居中游。德国许多专家学者对现存教育体系提出了方方面面的批判或怀疑。人们开端评论,是我国“虎妈”式的严厉教育方法仍是欧美宽松的气氛,更能培育出杰出人才。德国下萨克森州文化部长联席会专门安排力气研讨我国教育体系。德国实力雄厚的贝塔斯曼基金会专门组团前往我国考察我国的基础教育。姜锋总结提到,假如中德两个国家在教育体系和教育理念上能互相学习和学习,倒不乏是一个较为抱负的教育形式。

没有相关文章

德国中小学生没有作业和考试压力:https://www.52dhjt.com/dy/dgys/201305/30949.html
  • 下一篇文章: