您现在的方位: fun88网站 >> 德语 >> 德语语法 >> 正文

德语名词的润饰词

作者:佚名    文章来历:本站原创    更新时刻:2016/3/1
在听力考试中,不论是以词组仍是以语句方式呈现的答案,最要害的成分都是中心名词,以动宾词组或许介宾词组方式呈现的答案,动词或许介词的宾语构成中心名词;不论是在简略句,不定式结构仍是在从句傍边,补足语中的名词构成中心名词。
在写答案时,咱们经常会提到一句口诀:名词是“原文”的,其他词都可所以“我”的,意思是在答题中,全部其他内容都可以用自己的言语进行归纳,唯一中心名词要选自听力原文,并最大极限地同原文保持一致。在此,最大的困难并不在于名词自身,因为词汇量缺乏导致听到中心名词但写不下来的状况,咱们在前文提到过,不到15%(咱们称之为“刚性过错”)。相反,更多过错是因为咱们在本该听到“答案要害词”时,却在名词前后遭到诱导信息的搅扰,然后写错词所导致的。这些所谓的“搅扰”大都是名词的润饰词。
大体上,名词的润饰词可以分红六类:一、形容词前置润饰名词;二、介宾短语后置润饰名词;三、名词和介词的固定调配;四、在复合名词中,限制词润饰根底词;五、第二格名词在后润饰前面的名词;六、联系从句在后润饰名词(联系词)。听起来有些杂乱,就让咱们用形象的例题[1]来阐明吧:

(1)    形容词前置润饰名词:
例题:Warum geht der Student zur Sozialberatung?
原文:Hallo, ich habe gehört, dass ich als Studentin einen günstigen Kredit erhalten kann.
点评:一般状况下,听力原文中中心名词前面的形容词并不重要,咱们要学会榜首时刻把“雷达”对准后边的名词。
答案:Kredit beantragen[2]

(2)    形容词前置润饰名词的特别状况:
例题:Was sucht man unter den Tops und Flops?
原文:Ja, auf der Top/Flop-Seite kannst du gezielt nach bestimmten Kursen oder Vorlesungen suchen. Also zum Beispiel den schwierigsten Kurs in ganz Deutschland oder die witzigste Vorlesung in den Naturwissenschaften.
点评:在上题中,呈现了比较特别的状况:信号词Tops和Flops构成了点评体系的南北极,用咱们流行语解说,叫做“赞”和“踩”,因而在原文中,中心名词前面呈现了形容词榜首流,离开了这个润饰成分,独自一个名词缺乏以表现命题干Tops und Flops的内涵意义,所以,这时的形容词就变得不可或缺了。尽管如此,后置于名词的润饰成分(介宾短语)都不需求写下来,这种状况咱们鄙人面的第3道题立刻就会谈到。
答案:der schwierigste Kurs或许die witzigste Vorlesung

(3)    介宾短语后置润饰名词:
例题:Warum sehen viele Zuschauer die Werbung für Alkohol bei Sportsendungen?
原文:Aber der Zuschauer hat praktisch keine Chance, sich der Werbung für Alkohol zu entziehen, gerade wegen dieser Kürze und geschickten Platzierung direkt am Anfang und in der Halbzeit einer Sportübertragung.
点评:正如上面提到的那样,名词后边的润饰成分am Anfang und in der Halbzeit einer Sportübertragung不需求写下来。理论上,名词前面的成分geschickt也不需求写,但在答复问题时,为了在逻辑上愈加周到,咱们需求在Platzierung前面添一个润饰词,来答复为什么观众会不由得去看体育节目中的广告。因而,咱们在名字前加了一个润饰语,实践上,这个润饰语并不非得是原文中的geschickt,也可以简略用gut来替代(严厉上说,这不是听的技巧,而是下文中评论的书写技巧)。
答案:Kürze/Die Werbung ist kurz.或许gute Platzierung

(4)    介宾短语后置润饰名词的特别状况:
例题:Was bietet die Universität mit dem Service-Paket an?
原文:Wenn Sie an dem Service-Paket teilnehmen, können Sie in kürzester Zeit einen Platz im Studentenwohnheim haben und Sie bekommen auch von uns Starthilfe fürs Leben und Studium.
点评:这道题之所以要一起重视后置润饰成分(介宾短语)中的名词,是因为被润饰成分Platz和Starthilfe词义适当含糊。Platz可以解说为场所、方位,需求结合上下文才干终究确认其意义,Starthilfe也是如此。因而,离开了介宾短语的限制性润饰,前面的名词变得空无内容。
答案:Platz im Studentenheim或许Starthilfe fürs Leben und Studium

(5)    名词和介词的固定调配:
例题:Was passiert, wenn der Schlafwandler aufwacht?
原文:Wenn er aufwacht, oder aufgeweckt ist, hat er überhaupt keine Erinnerung an seine Aktivitäten, er hat in der Regel eine völlige Amnesie.
点评:咱们把名词和介词的固定调配在这儿独自罗列出来,其实原意仅仅期望提示各位同学,固定介词调配对咱们正确了解书面语十分重要,咱们需求仔细储藏。实践上,不论后边的介词是不是固定调配,在通常状况下,在听力考试中一般都不需求写下润饰词,所以第5道题从答案构成上看,和第3题无异,an seine Aktivitäten是不需求记载的。一起,后边的第二个并排答案也从意义上印证了这一点(Amnesie = keine Erinnerung)。
答案:keine Erinnerung或许Amnesie

(6)    复合名词:
例题:Warum kletterten Schlafwandler früher auf Mauern oder Dächer?
原文:Das Klettern auf Dächer, Balkone, Mauern oder Berge war der Versuch, dem Mondschein näher zu kommen.
点评:在德福听力的要害词中,经常呈现比较长的复合名词。复合名词一般由两个部分构成:坐落前面的部分称为限制词,坐落后边的部分称为根底词,根底词决议了复合名词的性,一起表现名词数的改变,看似特别重要,但实践上复合名词的中心意义却往往落在限制词身上。在上题中,不论Mondschein这个词咱们终究是否可以听懂(或许说,尤其是当咱们无法全面掌握限制词和根底词的时分),咱们都应该榜首时刻把注意力对准复合名词的最初部分,也便是限制词所在的方位,关于上题,写下Mond这个词是咱们的榜首反响,只需有这个词在,就有或许拿到分数,不然,全部都会失败(只写下Schein毫无意义)。
       多说一句,假如咱们对复合名词有了深化的了解,再回来去看第4道题的时分,就会发现,含有重要限制名词的介宾短语后置润饰前面的意义含糊的名词,实践上同复合名词的结构特征十分相似,Platz im Studentenwohnheim实践上便是Wohnplatz,而Starthilfe fürs Leben und Studium相同也可以写成Lebens- und Studienhilfe。关于有杰出词汇根底的同学,这无疑是一条新的解题思路。再多说一句,咱们要特别留神含有连字符的复合名词,在这类复合名词中,连字符前后的名词是一个并排联系,不存在上文所说的限制词和根底词的区别,所以一旦呈现以连字符衔接的复合名词,咱们往往有必要写下全部内容,缺一不可,举两个比如如:BWL-Vorlesung或许Drei-Schluchten-Damm(三峡大坝)。
答案:in Richtung des Mondes gehen/dem Mond nähern/dem Mond näher kommen[3]

(7)    第二格名词在后润饰前面的名词:
例题:Worüber sind die Kritiker und Befürworter der Währungsunion einer Meinung?
原文:Gegner der Währungsunion und ihre Anhänger sind sich in einem einig: Die Ankunft des gemeinsamen Geldes hat das Gesicht Europas verändert. Die Schaffung einer einheitlichen Währung markiert Ende und Anfang zugleich.
点评:第二格名词在后润饰前面的名词和咱们前面评论的复合名词实践上有异曲同工之妙,比如咱们把复合名词一分为二,保存根底词放在前面,把限制词后置做成了第二格,所以结论是:在听到第二格名词在后润饰前面的名词时,咱们要把听力的重心放在第二格名词身上:
答案:Geld/Euro hat Europa verändert. 或许Währung/Euro markiert Ende und Anfang.

(8)    第二格名词润饰的特别状况:
例题:Was spielt bei der Kreditvergabe keine Rolle?
原文:Ja, die Kreditvergabe ist völlig unabhängig von deinem Einkommen und vom Vermögen deiner Eltern.
点评:相同,咱们要留神破例:即在第二格用来表明人和物之间的全部联系时,两个名词(Vermögen和 Eltern)都要写下来。
答案:Einkommen或许Vermögen der Eltern[4]

(9)    联系从句在后润饰名词:
例题:Wer gibt das Geld für die Stipendien der Fachhochschule?[5]
原文:Das ist ein Stipendium für die Informatikstudenten in der Fachhochschule München. Die Gelder dafür kommen von einigen Firmen in München, die mit der Fachhochschule zusammenarbeiten.
点评:上面这道真题简略告知咱们,中心名词后边呈现的联系从句,咱们一般是不需求记载的。
答案:Firmen/Unternehmen[6]

(10)   联系从句在后润饰名词的特别状况:
例题:Wodurch werden die heutigen Klimaveränderungen verursacht?
原文:Denn das, was wir heute an Auswirkungen feststellen müssen, ist auf die CO2- Ausstöße zurückzuführen, die 5 oder 10 Jahre zurückliegen.
点评:上面这道题和前面第2题极为相似,题干中凭借信号词设置了一个圈套,问咱们今日的气候改变同什么要素有关,所以,答案除了CO2-Ausstöße这个中心名词以外,还有必要有一个和heutig对应的时刻,构成限制润饰,以满意发问的内涵要求。恰巧,这儿的时刻坐落后置的一个联系从句傍边,咱们尽管不需求记载整个语句,但要写下润饰语。
答案:CO2-Ausstöße vor 5-10 Jahren

综上所述,精确别离中心名词和起到搅扰效果的润饰成分,是记载要害词的一项重要技巧,咱们的基本思路包含两句话:榜首,在审题时,咱们要及时发现题干中对答案内容的时刻或许程度限制,特别当咱们划出时刻或许程度限制词作为信号词时,多想一想,它们是否会对答案产生影响;第二,当咱们定位答案中心名词的时分,多想一想,咱们写在纸上的这个名词是否有实践和详细的意义,假如有,则无需理睬润饰词的搅扰,假如没有,则前后必定有另一个名词是有实践和详细意义的,而它才是咱们应该记载的目标。

【注释】



[1]  以下例题,除特别注明以外,都引自TestDaf-Traing 20.15, TestDaF-Training NEU, Training TestDaF以及Fit für den TestDaf四本应试教程。
[2]  beantragen尽管没有在原文中呈现,但因为在Hörtext 1中,适当多的对话都发生在学生和某个组织之间,学生的行为大都和请求有关,所以,beantragen归于咱们要带进考场的常见词语,详细的论说可以拜见下文的3.3部分。
[3]  当然,可以完好写下Mondschein则答案愈加完美。
[4]  有些同学在做这道题时写的答案是Eltern,少了Vermögen,惋惜之余让咱们想到一个词,叫做“拼爹”。
[5]  TestDaf-Musterprüfung 4, Hörtext 1, Aufgabe 1.
[6]  弥补一个布景常识,在德国,学生奖学金一般来历于Unternehmen和Stiftung,真实由Regierung出资的不多,这道题考了Unternehmen,下一次或许该轮到Stiftung进场了。
德语名词复数改变规矩

德语名词的润饰词:https://www.52dhjt.com/dy/dyyf/201603/48285.html
】【fun88手机版】【材料下载】【在线投稿