您现在的位置: 乐fun8网站 >> 乐fun8 >> 乐fun8资料 >> 正文

日本年度汉字-轮

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2013/12/13

每年的12月12日都是日本的“汉字日”,日本汉字能力检定协会都会在这天发布“年度汉字”,“轮(輪)”字当选。年度汉字由清水寺大和尚森清范题写在一张1.5米高1.3米宽的纸上。

“年度汉字”是指能够反映本年度社会世态的汉字,1995年起开始评选,当年由于日本的阪神大地震,年度汉字是“震”。今年已经是第19届,主办方在11月1日至12月5日期间面向日本全国通过投票箱、明信片以及网络进行了征集,另外今年还首次接受了中国、越南等海外地区的“年度汉字”推荐。

2013日本年度汉字:轮

清水寺大和尚森清范题字。

日本年度汉字

 

“轮”字从17余万张投票中,以9518张票雀屏中选。排名第二的是“乐(楽)”(8562票),第三则是“倍”字(7623票)。据了解,“轮”字之所以被评选为年度汉字,主要是由于东京获得2020年奥运会举办权(乐fun8中“东京奥运会”写作“東京五輪”)。“乐”字当选榜眼的原因是乐天队获得今年日本职业棒球联赛的总冠军。而探花“倍”字,则是由于半泽直树的著名台词“以牙还牙,加倍奉还”而走红。另外上榜的汉字依次还有“东”、“风”、“决”、“今”、“伪”、“富”、“喜”。

据日本媒体报道,日本首相安倍晋三在首相官邸接受记者采访时表示,对于他来说今年的汉字是“梦”。他解释说,因为今年东京申奥成功,“真切感受到大家一起努力实现梦想的感觉”。

另外,由《联合报》等单位主办的台湾2013代表字评选也于日前揭晓,“假”字获选年度代表字。据主办方介绍,票选前10名分别为假、黑、毒、乱、谎、闷、混、真、醒、安、食,其中“食”与“安”同票并列第十名,反映出民众对食品安全的渴望。

中国从2006年起开始评选年度汉字,并分为国内字和国际字。2006年至2012年的年度汉字分别是“炒(国内字) / 乱(国际字)”、“涨(国内字)/油(国际字)”、“和(国内字)/争(国际字)”、“被(国内字)/浮(国际字)”、“涨(国内字)/乱(国际字)”、“控(国内字)/债(国际字)”、“梦(国内字)/衡(国际字)”。今年的年度汉字也在评选当中。


日本年度汉字-轮:https://www.52dhjt.com/ry/rks/201312/34546.html