您现在的位置: 乐fun8网站 >> 乐fun8 >> 乐fun8资料 >> 正文

商务乐fun8中行程安排的乐fun8语言训练设计

作者:陈曦    文章来源:考试周刊    更新时间:2014/3/8

随着中国经济的飞速发展和时代的不断进步,我国的日资企业的数量开始大幅增加,企业对于商务乐fun8人才的需求也大幅度提升,尤其近几年,企业对人才的专业化要求更是提高了不少。这无疑对商务乐fun8课程教学者提出了更高要求。因此,为了适应高速发展的社会需要,制定出一套合理的教学内容就成了教学者的首要任务。制定出一套新的教科内容的主要目标是提高商务乐fun8书的实用性,作者针对其中商务乐fun8日程安排企划提出模板化设计。
  关键词: 商务乐fun8 日程安排 模板化
  引言
  很多乐fun8专业的学生进入社会后发现大学里学的商务乐fun8课实用性不强,不管是在商务访日的行程安排方面,还是在与日交流的邮件方面,或是去日旅游方面,都很少用到大学里学到的知识,这就造成了知识与时间的浪费。学的知识不能运用到工作上,花了时间学习却学不到实用的知识。为了适应时代的飞速发展,适时更新乐fun8课程内容,适时地对商务乐fun8书做出调整成了必然趋势,商务乐fun8课程模板化能够很好地改善这一问题。
  一、商务乐fun8概况
  (一)商务乐fun8起源
  为了顺应对外经济事业不断扩大的需要,培养出一批适合企业发展的复合型人才,在传统应用乐fun8专业的基础上,高职院校开设了商务乐fun8课程。
  (二)商务乐fun8课程概况
  现在课本中所教的内容虽然都是朝乐fun8商务能力双向掌握的大方向发展的,但是我们所学的商务乐fun8内容却有些偏离社会需求,很多乐fun8专业的学生就业之后,在实际工作中用到的商务知识并不是很多,工作中很多时候做计划、行程安排等都需要临时做,商务乐fun8课程在实际工作中的实用性成了课程设计者首要担心的问题。
  举个例子:乐fun8商务文书基础教程是大学里学的一本与日文有关的教科书,里面有很多乐fun8文书举例,说是基础教程,其实里面的内容比较难,很多文书的写法都是按敬语的方式写的,写得很书面化。事实上,在实际的工作业务操作中,需要这样用全敬语写的很少,很多都是用普通的乐fun8口语与客户进行交流的,而不像教科书里所教的那么繁琐。这就造成了学生所学知识不能很好地运用于实际操作,偏离社会发展需求的问题。
  (三)商务乐fun8课程意义
  商务乐fun8课程是一门结合了乐fun8和商务的复合型课程,通过本课程的学习,促进学生把理论知识和专业技能结合起来,并在实践中转化为良好的专业素质和职业素质,使学生能够在商务领域从事外贸工作和商务活动,具有较强的市场竞争力和社会适应力,培养“乐fun8+商务”复合型人才是商务乐fun8课程的主要目标。
  二、改善商务乐fun8现状措施——商务乐fun8模板化设计
  (一)模板化设计的理念
  如学习工作有机制规章制度一样,模板化的设计能给社会带来一定层面上的推动作用,所以模板化设计是事物发展的趋势所在。商务乐fun8课程的模板化设计能帮助学生走进社会后更好地融入社会。
  (二)模板化设计的优势
  1.关于适应我院商务乐fun8教育模式的思考
  要培养出符合教学目标的人才,必须有一个合适、合理的教育模式。商务乐fun8模板化的设计能很好地解决学生商务乐fun8实践应用能力低的问题。
  2.模板化设计的优势(重要性及意义)
  对于高职院校乐fun8专业的学生来说,在商务乐fun8教学中进行模板化设计正是针对其实际情况而进行的改善,不仅能增强学生在实际工作中的实践能力,还能提高其在实际工作中的工作效率,全面发展学生的综合素质。
  三、商务乐fun8中行程安排的模板化设计
  (一)公司考察接待计划模板化
  客户来公司考察,接待工作是每个公司都会做的事情。以下是我对客户来我公司考察的接待计划做的一个模板化的设计。
  1.首先要考虑的问题就是行程安排
  制作行程安排模板的关键是简洁明了,让大家一看就心里有底,特别是时间、地点、事件,都要重点突出,所以用Excl制作比较适合。例:
  表1
  2.其次该注意的就是其他细节问题
  有了大致的行程表还不行,还要考虑其他细节问题,俗话说细节决定成败,治学如此,做人亦如此。工作中考虑到方方面面,是一种端正态度、敬业精神的体现,下面我对各个方面的注意点提出一点自己的看法:
  一方面是企业内部的安排:
  1.接待方式:
  接待规格:一般的客户提供对等接待,即陪同人员与客户职务、级别大体一致;对于VIP的客户,提供高规格的服务,陪同人员比客户的职务、级别要高。
  2.接待礼仪要求(工作人员注意点)
  (1)提前恭候,热情迎客。接待人员必须严格守时,至少提前十五分钟到达约定的地点。
  (2)举止得体,言谈谦和。接待客户时,接待人员要面带微笑,并对前来的客户点头致意。
  (3)热情款待,服务周到。接待人员在接待各位来宾时,无论对方是何种身份,都应一视同仁,热情款待。
  (4)所有参与商务接待的工作人员着装必须整洁、大方。男士着深色西装套装,女士着深色西服套裙。
  3.会议服务
  (1)提供专业翻译、摄像、礼仪公关和文秘服务。
  (2)免费提供经验丰富的接待人员全天协助会务工作(包括办理资料整理分发、展台规划及会场布置等工作)。
  (3)会议期间可为VIP客人提供特殊照顾和服务。
  (4)向参会人员提供全市范围内机场、火车站接送服务。
  (5)提供会议期间的后勤保障工作和外围的协调服务(如:打印、复印会议相应资料,提供房间鲜花、水果、摄影等)。
  4.接待当天注意点
  (1)会场的布置:在对方来我公司前几天就对推介会会场进行设计布置,当天布置完毕。
  (2)会场设施:平面立体、车牌、贵宾鲜花花环、礼仪、接待台、接待台卡、笔记本电脑、激光打印机、复印机、传真机、专业桁架(平面、立体)、特装搭建(舞台、背景板、展台)、会议日程展架、各种指示牌等准备完毕。  (3)参会人员的报到:确定各位来宾到达的时间,安排人员接待。
  (4)布置商务洽谈会的会场。
  5.会中服务注意点
  (1)通知有关人员进行采访、报道,负责介绍情况。
  (2)定时打扫会场,保持会场的清洁。
  (3)提供摄像、翻译和文秘的服务。
  另一方面是对客户的安排:
  针对客户,我们应该注意的也是很关键的一点就是要有时间观念,尤其是日本客户,他们最讨厌不守时的人,如果接机的时候误了点反而让客户在机场等你,就会显得很不尊重对方,是一种非常不礼貌的行为,会给客户留下很不好的印象。当然第一印象之后,接下来的接待工作也非常重要,下面我针对各个注意点进行概括总结。
  1.接机
  (1)要先了解客户乘坐飞机所到的机场、航班及具体出发到达时间,如“东京(成田)/杭州(萧山国际)CA667010:10/12:40”。
  (2)对航班出站要有基本的时间概念,出站时间设定:国际航班出站30~40分钟,国内航班20~30分钟。
  (3)接机时间设定,要考虑到各个可变因素对时间带来的影响。首先确定出发地到机场距离、车行时间、交通状况,以飞机到达标准时间为接车到达时间为准,据此确定出发时间和地点。
  (4)接机车辆配置,根据来宾人数、迎接的人数、行李数设定车辆。一般客人1~2人时,轿车接送,客人3人以上时,准备商务车等车座多的车辆。
  (5)接机后行程,一般中午到时,先中饭—工作单位—酒店入住—晚饭,下午到时,酒店入住—晚饭(正式行程可安排第二天)。
  2.餐饮安排
  考虑到日本客人吃饭以清淡为主,所以在没有完全了解客人的食性前,尽量安排在中式干净的餐厅用餐,在点菜时注意不要点过辣和奇怪食材的菜。在点菜前,先点冰啤酒。
  3.住宿安排
  给客户预定的房间不能太差,日本客人一般是定4星级以上的酒店,因为是日本客户,所以最好酒店内有NHK台,还能上网,一般是一个人一间房(大床间)。
  4.行程安排
  接下来的行程安排就按照原先已经制定好的行程安排表执行,我公司人员负责一路陪同,直到客户来访行程结束。
  5.送机
  (1)送机到达时间,一般国际航班提前1.5~2小时到达机场,国内航班是提前1小时到达机场。所以在充分考虑设定出发时间后制订计划。
  (2)其他注意点和接机一致。
  (3)收尾善后工作。
  整个行程结束之后,针对此次行程安排,公司还应做行程安排总结,取利除弊,保留好的一面,改进改善不好的一面,下次行程安排的时候改进,这样公司才能不断进步。
  以下列出三点需要总结的内容:
  ①会议的进展与其目标是否一致。
  ②下一次我们将采取哪些不同设施保证会议的质量。
  ③什么地方还需要进一步改进。
  (二)我公司去日考察准备工作模板化
  以下是去日商务考察所必需的几个部分:

[1] [2] 下一页


商务乐fun8中行程安排的乐fun8语言训练设计:https://www.52dhjt.com/ry/rks/201403/35807.html