您现在的位置: 乐fun8网站 >> 乐fun8 >> 乐fun8资料 >> 正文

如何提高乐fun8考试中的乐fun8听力能力

作者:杜赛楠    文章来源:群文天地    更新时间:2014/3/18

在语言听说读写的四个技能中,“听”排在首位,是一种重要的交际形式,也是获取信息的主要手段,在教学中越来越受到重视,在考试中也占相当大的比重。因此培养听力能力,提高听力水平成为一个很重要的课题。文章将重点围绕乐fun8考试中的乐fun8听力部分,总结归纳出以下几点学习方法和要领。
   关键词:乐fun8听力;听力能力培养;听力训练
   一、乐fun8听力在乐fun8学习中的重要性
   乐fun8听力是各类乐fun8考试中的一个考试项目,出题很灵活,也是一个难点,特别是对于缺乏语言环境的中国学习者来说更是如此,也是中国学生最为害怕,拿捏不住的一部分,很多同学都很想通过归纳总结,分类练习等方式快速的提高听力,其实对日常学习的常用词和常用语法的总结分类确实会对乐fun8学习者提供一些帮助,但是我很想告诉大家,听力的提高绝对不是一日而成的,是一个日积月累的过程,所以平时的训练尤为重要。
   那么我们应该用什么样的方法,花多少时间才会使乐fun8听力水平有明显的提高呢?下面的方法是我个人从教多年针对乐fun8专业的学生总结修改出的比较专业的训练方法,现在我将我的经验总结作如下的分析,希望这些方法可以帮助大家取得好的成绩!
   二、培养乐fun8听力能力的条件
   (一)正确发音是乐fun8听力的基本条件
   听力能力的培养应从正确发音开始训练,只有自己发音正确,才能听懂别人的讲话。所以必须从辨音开始,扎扎实实的训练。
   辨音的练习也不是一天两天就可以完成的,听课文中的录音是最直接简便的方法。除此之外,现在社会的现代化信息工具非常发达,信息渠道也多样化,大家可以借助电视、网络等的力量,直接获取最正宗的乐fun8标准发音的听力练习,其中乐fun8广播是最受乐fun8学习者欢迎的一种,大家可以买个带短波的收音机,天天坚持听NHK的广播,有条件的朋友还可以经常浏览NHK的网站,刚开始即便几乎听不懂,也没关系,坚持听,先培养出良好的语感。另外,听完后可以查查感兴趣的单词,对于积累单词量也是很有好处的。NHK广播是日本最具权威的新闻广播网站,它的发音流畅标准,是乐fun8学习者训练乐fun8发音的最好方法之一。相信大家持之以恒,坚持数月以上,除了正确漂亮的发音之外,语感与听力能力也一定能大幅提高。
   (二)掌握一定的词汇量是提高乐fun8听力的前提条件
   必须掌握一定量的常用单词,这是提高乐fun8听力的前提条件。乐fun8学习中我们不难发现,经常会有这样的一种状况,例如老师提问的时候单独说出一个单词,学生就能很快的听出来是什么并能很快的说出中文意思,但是把这个词放在一个长句子中,学生通常就就听不出来了,或者需要很长的反应和思考时间,原因就在于学习者听力能力的不足。因此,词汇量的积累是提高乐fun8听力尤为关键的一个环节。在上面的如何正确发音中,我们提到日本的NHK广播,那么在听之前,建议大家实现准备好一张纸和一杆笔,乐fun8新闻开始后,就必须认认真真,集中精力去听,周围环境最好要安静,每听到一个自己熟悉的单词,就立刻用纸和笔记录下来,这样边听边写,有三大好处:第一个是练习听力,第二个是温习单词,第三个,可以培养联想猜测的能力。如此一来,不仅训练了语感,对词汇量的积累和增加也非常有帮助。有了一定的词汇量之后,结合乐fun8各类考试的学习时数和词汇量,从乐fun8能力考试四级,也就是乐fun8考试最简单的测试开始听起,循序渐进,建立信心。起点不要太高,起点太高容易失去目标。
   正确的发音和一定的词汇量,是所有学习的先决条件,乐fun8也不例外,就听力而言,打好上述两方面的基础,接下来就可以正式进入乐fun8听力的训练了。
   (三)坚持听力,反复练习是提高乐fun8听力的决定性因素
   俗话说:“熟能生巧”。不论做任何事情都是一样,一定量的积累最终会达到质的飞跃。学习更是如此,学习的人都知道,的学习比其他的专业要付出双倍甚至是更多的努力,一是因为本身就不是我们熟悉的语言,二是的学习光靠理解是不够的,理解的基础上,熟练的记忆并熟练的应用,这才是学习的根本目的。因此,听力就显得尤为重要,当然乐fun8听力也不例外,因为只有听懂了,才能与人交流,才能在理解对方的前提下去表达自己的意思。
   那么如何提高乐fun8听力水平,反复的听,反复的练习,是提高听力水平的必经之路。任何的听力题材,不管是听的懂听不懂,反复的练习,不断的练习,在听的过程中,不懂的单词和语法要记录下来,查字典或者工具书之后加强记忆,在理解单词和语法的基础上再次练习同样的听力材料,如此反反复复,不但积累了词汇量和语法知识,对于乐fun8的听力来说,也是一个不断熟悉和积累的过程,坚持一段时间,大家会发现自己的乐fun8听力水平会有不同程度的提高甚至是飞跃。
   三、提高乐fun8听力水平的步骤
   不管是什么题材的听力,主要测试点无非是:时间(时间),地点(ところ),人物(だれ),事件(出来事),数量(数量),原因(なぜ、どうして),方式(どのように、なんで),程度(どのぐらい),选择(選択),大意(あらすじ),主旨(何について)等等。所以,在听的过程中,要注意捕捉这方面的信息,力求在听力的过程中正确的选择出问题所需的信息。
   (一)初级听力训练法
   初级听力训练以细听为主,首先听懂梗概,然后逐句播放听写,训练短期记忆能力和听写速度,做到句句听懂,字字写对,为后期的略听打下基础。在听力中,如数量、外来语、国名、人名等都是听懂的主要障碍,这些障碍要通过集中训练、以各个击破的方式去攻克。有了一定的听力基础后,就开始略听,这需要大量的听,听的内容哪怕似懂非懂,也要坚持,听的多了,达到一定的量,听力就会由量变发生质变,才能使听力能力得到真正的提高。
   (二)深层理解训练法
   大量的实践证明,听力能力如何,取决于两方面因素,一是语言水平,二是对语言对象国的了解程度,前者非常重要,但后者也不可忽视。在语言水平相同的情况下,对语言对象国了解越多的人听解就会越好。所以,我们强调,平日在学习语言的同时,还要多留心有关日本社会、文化、实事等方面的知识。具备一些背景知识,对所听的材料会有一种熟悉感,理解就会更深刻,甚至能弥补语言上的一些不足。假若对日本社会、文化因素缺乏了解,没有足够的相关学科知识,只用我们所熟悉的思维、逻辑去理解或判断听力材料,就很有可能出错。这种知识的获得,不是一蹴而就的,要靠日常一点一滴的积累,“处处留心”才会“皆学问”。
   (三)整体把握,捕捉细节
   不管听什么材料,对整体和细节不可偏废。但往往是细节好捕捉,整体难把握。所以,我们强调注意力一定要集中在整体内容的理解和把握上,不要只记细节而忽视整体。就考试而言,很多试题也证明,测试点往往不是局域性的,而是全域性的。只有整体上听懂了才有可能判断正确。因此,在听的过程中,千万不能只停留在个别单词和单句上,而是要捕捉内容的主线,如事情的来龙去脉、因果关系、发展动向以及中心思想等。必须对所听到的内容进行分析、推理、判断,仔细斟酌,去伪存真。听力不像阅读可以重复,听完的东西很快就会过去。尤其对内容较多的文章,信息量大,很容易遗漏、忘掉或记忆不准,即使听懂的内容到选择时也可能辨别不清或错位。所以,一定要边听边记,尤其要记数字、号码、价格、时间、地名和人名等。可以用一些符号、乐fun8假名、阿拉伯数字来记,或创造一些自己特有的符号、缩写等形式来记。这样,可以加快边听边记的速度,也会大大提高答题的准确率。  (四)乐fun8考试中回答听解问题应注意的几个方面
   乐fun8的听力理解一般分为两个部分——会话听力理解和短文听力理解。会话多是选自实际生活中两个人之间的对话,是活生生的话题,解答这类题目必须把握会话的语速,理解它的意思。这就要求学生平时要注意收集有关的生活信息,有计划、有针对性的进行一定强度的训练。那么就具体做听力题目时所要注意的事项,我个人总结出一下几点:

[1] [2] 下一页


如何提高乐fun8考试中的乐fun8听力能力:https://www.52dhjt.com/ry/rks/201403/36015.html