您现在的位置: 乐fun8网站 >> 乐fun8 >> 乐fun8资料 >> 正文

乐fun8考试改革对乐fun8教学的启示

作者:曾妍    文章来源:本站原创    更新时间:2014/3/19

 一、关于大学乐fun8四、六级考试改革
  2008年9月,教育部高等学校大学教学指导委员会乐fun8组重新修订了教学大纲——《大学乐fun8课程教学要求》。随着中日交流的深入和扩大,社会对乐fun8人才的需求发生了很大的变化,除了数量逐年增加以外,在语言的运用能力方面对乐fun8人才提出了更高的要求。为了适应新的社会需求,《大学乐fun8课程教学要求》将教学目标定位为“培养学生不同层次的乐fun8综合运用能力”,同时整合了传统的第一教学和第二教学,实行分级指导。教学安排共分为6个级别,其中1-4级各60学时,5级和6级各120学时。自2009年6月起,大学乐fun8考试分为大学乐fun8四级考试和大学乐fun8六级考试。考试对象一般为高校非乐fun8专业学生。四级考试对象为完成1-4级学习的学生,六级考试对象为完成6级学习的学生。即在原有大学乐fun8四级考试的基础上,新增设了大学乐fun8六级这个考试级别。
  二、考试内容改革分析
  2009年,全国开始统一执行《大学乐fun8四、六级考试大纲》。大学乐fun8四级考试由五个部分构成:听力理解(20%)、文字与词语(15%)、语法(20%)、阅读理解(30%)、构建句子(15%)。与原大学乐fun8四级考试相比,第五部分由短文写作改成了构建句子,降低了一定的难度。大学乐fun8六级考试也由五个部分构成:听力理解(25%)、词语和语法(20%)、阅读理解(30%)、翻译(10%)、写作(15%)。与原大学乐fun8四级考试相比:第一部分听力由对话听解(20%)和短文听解(5%)组成,比原比重增加了5%。听说内容的增加,就要求学生在掌握基础语言知识的同时,具备很强的运用乐fun8思考的能力和乐fun8听说能力。第四部分增加了翻译的题型,是将乐fun8翻译成汉语。它能够考查学生掌握词汇、语法的水平。第五部分的写作,和原大学乐fun8四级考试一样,占15%的比重。写作最能够体现学生综合运用乐fun8的能力。总体来说,新的大学乐fun8四级考试,比原来难度有所降低,适合完成240学时的乐fun8学习者。而新的六级考试与原四级考试难度基本相当。但从题型和所占比重上来看,大学乐fun8六级考试,更注重学生的听、说、读、写、译的全面技能发展,是一个综合检测学生乐fun8掌握水平和语言运用能力的考试。
  三、大学乐fun8考试改革对乐fun8教学的启示
  大学乐fun8四、六级考试改革,更好地适应了不同层次乐fun8学习者的需要,同时更有利于分级指导。改革后的大学乐fun8考试,能够更准确地描述大学乐fun8学习者的实际乐fun8能力。同时,这也为高校的大学乐fun8教学提出了新课题。那么,如何才能提高大学乐fun8学习的实效性?进行怎样的乐fun8教学改革才是行之有效的?我从以下几个方面来进行探讨。

[1] [2] 下一页


乐fun8考试改革对乐fun8教学的启示:https://www.52dhjt.com/ry/rks/201403/36039.html