您现在的位置: 乐fun8网站 >> 法语 >> 法语语法 >> 正文

法语品质形容词的位置

作者:肖泽雄    文章来源:FAYU    更新时间:2014/3/26

法语品质形容词的位置:与汉语不同,法语中的品质形容词通常都是放在所修饰的名词后面。但有些形容词在某些情况下必须放在名词前的。而有些形容词既可以放在名词前面,也可以放在名词后面。本论文将对法语中品质形容词的位置做一个总结,使法语学习者对这一类问题有更清晰的认识。

  关键词:法语;品质形容词;位置;法语语法规则
 
  很多法语学习者在学习法语的过程中都有一个共同的感受,那就是法语有很多法语语法规则,但在这些规则之外又有很多例外。这些法语语法规则和各种例外给学习者带来了不少困难。同样,法语中的形容词也存在一些例外。和我们说汉语的习惯不同,一般来说,法语中的品质形容词都是放在所修饰的名词后面。但在有些情况下,品质形容词可以或必须放在名词前面。形容词的位置问题一直是困扰法语初学者的一大难题。即便是对于熟练掌握法语的学习者来说,也有经常弄混的时候。下面我们将具体举例分析品质形容词位置的几种情况。通过这些法语语法规则例子,相信学习者能对法语形容词的位置有更加清晰的认识。

品质形容词 
  一、放在名词后面品质形容词
  这种情况也就是我们说的一般情况。大致可分为以下几类:
  1.表示颜色或形状的形容词,如une porte noire(一扇黑色的门),une place ovale(一个椭圆形广场)。
  2.表示物体特征或特殊状态的形容词,如une voix douce(一个柔和的声音),une situation délicate(一个复杂的情况)。
  3.表示国籍、宗教、政治、经济、社会、科技等各种关系的形容词,如une femme fran?aise(一个法国女人),une église catholique(一个天主教教堂),une société capitaliste(一个资本主义社会)。
  4.由动词的过去分词和现在分词演化而来的形容词,如des étudiants fatigués(一些疲倦的学生),un enfant fatigant(一个令人头疼的小孩)。


  二、可前可后的品质形容词
  不少表示评价的形容词一般放在被修饰的名词后面,和一般情况下的形容词用法一样。例如délicieux(美味的),formidable(了不起的,非凡的),magnifique(壮丽的,宏伟的),horrible(可怕的,丑恶的),splendide(灿烂的,辉煌的),superbe(极好的,绝妙的),extraordinaire(杰出的,出奇的),étonnant(令人惊奇的,出众的),passionnant(动人的,引人入胜的)等。但如果这类形容词位于在名词前,则可以加重其要表达的情感,表示喜欢、厌恶、褒扬、贬低、惊讶、愤怒等。例如,une magnifique soirée比une soirée magnifique更能体现出说话者赞叹的情绪;而un horrible homme比un homme horrible更能体现说话者的厌恶情绪。

[1] [2] 下一页

没有相关文章

法语品质形容词的位置:https://www.52dhjt.com/fy/fyf/201403/36195.html